八鄉綠色社區營造

八鄉綠色社區營造 (2012-  )

八鄉社區營造是源自菜園新村社區營造的經驗。在CCC的支助與輔導下,幾位菜園村支援組的成員成立了「八鄉綠色生活社」。八鄉綠色生活社的主要工作是強化區內居民生活上的連繫:重建社區,保育生態,復興農業。目前三項工作包括「八鄉人食八鄉菜」的地區蔬菜運銷計劃、八鄉錦田地區月報的編印工作、以及吸引藝術家定期來八鄉演出。
八鄉綠色生活社與浸會大學社會學系研究助理教授陳允中合作,成功向浸大「知識轉移合作項目」申請十萬元種籽基金,落實「八鄉錦田地區有機農業推廣計劃」。 計劃2012年9月份開始,一連六個月進行,項目包括本區農場產業調查、「本地產‧本地銷」地區運銷網絡,以及居民農業工作坊等等。

《八鄉錦田地區報》主要報道八鄉和錦田地區各項議題,不論大小,只要跟大家的生活有關的,《地區報》都會盡量了解,例如政府的大型工程計劃、鄉村傳統節慶、本區農場經營情況、公共交通服務、交通黑點等等。《地區報》除了刊登消息,同時間也是一份行動指南:《地區報》介紹八鄉錦田的景點和農場,商舖和食肆,希望大家在假日時多在區內走走;我們也希望透過這份刊物,宣傳廚餘回收、假日墟集、地區座談會等居民活動。我們也與香港大學比較文學系助理教授司徒薇合作,成功向港大「知識交流合作項目」申請十萬元種籽基金,持續發展「八鄉錦田地區報計劃」。 計劃的支助到2013年6月份為止。

veg2
八鄉地區報營造「八鄉人」

「地區表演,活化八鄉」: 舞團「多空間」和八鄉綠色生活社九月份於西鐵站安排了三場舞蹈和音樂即興表演,希望與八鄉錦田的居民一起,活化西鐵站的閒置地方,豐富居民的文藝生活。某傍晚,來自加拿大、南韓、法國和香港的舞者和樂手,一共演出了三場即興環境舞蹈,吸引了很多居民駐足欣賞。

veg3
某傍晚,來自加拿大、南韓、法國和香港的舞者和樂手,一共演出了三場即興環境舞蹈,吸引了很多居民駐足欣賞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s