西九文化區的民眾參與

西九文化區的民眾參與 (2006-2009)

CCC以兩種方式介入西九文化區的規劃過程。一、加入「西九龍民間評審聯席」,推動公聽會,促進政府官員與藝術家直接對話;二、直接舉辦民眾參與規劃西九工作坊。於2006-2007年,CCC在西九現場、社區中心及學校舉辦十場「參與規劃西九工作坊」,參與人數達800人。

wk1
「西九參與規劃工作坊」參與者先瞭解西九龍地區
wk2
參與者分組開始規劃文化區
wk3
綜合各組的規劃於同一張圖
wk4
最後的集體規劃成果展示
wk5
其中一個參與規劃西九工作坊的最終成果

 

西九被推倒從來之後,政府特別強調新一輪西九規劃過程必須有充份的民眾參與。因此,2009年入圍的三大顧問公司都主動聯絡CCC,並詢問我們的參與結果。

wk8
圖6: (左)一般民眾對西九文化區的需求強度排序; (右)從民眾參與工坊總結西九文化區的規劃設計準則
wk6
CCC民眾參與規劃西九的總結規劃圖,以保留「中央公園」為特色

我們相信顧問公司有採用我們所訂定的規劃準則,譬如Foster建築師最終勝出的「城市公園」計劃。

wk7
Foster 最後勝出的規劃圖,以「城市公園」為主題

2 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s