駱克道圖書館翻新諮詢 2006年2月18日

駱克道圖書館翻新諮詢2006年2月18日

資料整理: 社區文化關注(Community Cultural Concern)

參與社區,設計地方,先從生活開始,CCC聯同灣仔區議會一同跟街坊和專業談圖書館,由天花、椅子、照明到材料,從落實到理念,集思廣益。

 

理念:

A) 圖書館作為一個知識傳播及視野推介的開放平台

B) 圖書館要有社區特色,配合及針對社區需要,營造社區歸屬,讓居民引以為榮,發揮社區中心作用。

C) 來圖書館的是用家 (user) 而不是顧客 (customer),圖書館提供的是社區服務、開放獲取知識的渠道、提昇市民的文化水準及修養,提供參與社區的可能,兩者之間是一種有機的互動關係,而不是一種機械的、功能性的主顧關係。

D) 設計要配合不同宗教、族群的特色,不會排他。

E) 開放參與渠道,確保不同的居民/使用者(必需包括小孩、青年人、壯年人、家長、老人家)參與其中的諮詢、設計及管理

F) 盡量利用空間、多元化、舒服、溫暖、不割裂、要有家的感覺而不是冰冷如辦公室的圖書館

G) 大量綠化,圖書館要跟周邊的環境有著緊密的關連,並不是一個孤立的地標。

具體實行方法(包含但不局限於下列數項):

A) 開放時間需要配合社區需要,最理想是二十四小時開放的圖書館及自修室

B) 外面要透光,花草樹木對人有正面的作用

C) 圖書館的設計要符合環境學、室內設計及顏色學

D) 樓梯要採用吸音的材料;可以開啟的窗戶更讓人感到圖書館的安靜

E) 為老人家提供放大鏡設備

F) 增加女洗手間的廁格。

G) 書桌上設有傾斜的放書格,最好可以調交高度,更能配合眼睛及人體構造。

H) 善用窗下的位置,可改建為可以坐的低書櫃,看書人可以利用天然光看書。

I) 改變照明系統,儘量用天然光。

J) 兒童部要有位置讓家長跟小朋友一起講故事,而不會影響其他人。

K) 要在圖書館前面的公共空間設為可供人閱讀的地方,同時把公共空間變成引人入圖書館的指示,如有好書推介

L) 設立如咖啡室、茶水廳的消閒所及user-friendly的設施

M) 區內的圖書館需要重新整合及分工,設立主題圖書館,以配合社區的需求

N) 圖書館要有無線上網的設備,並增加插頭數目

O) 圖書館不應該是全靜的空間:多媒體及兒童圖書館在一層,其他閱覽室在另一層,並需要設立一個全寧靜的quiet room,以配合不同使用者的需要

P) 重新檢討現在的選書制度,並重新檢討現行的中央採購制度,提倡權力下放;改善現在書籍流失及文化幅度過窄的情況。

Q) 選書準則:不用入大量市民購買力負擔得起的書籍,應該多添購市民能力未能負擔及較不認知的書籍

R) 成立有居民參與,實行參與式設計的圖書館關注組,圖書館的設計、翻新工程及管理都需要有居民的參與。可以考慮開發某部份給青少年管理。

S) 全面調查及分析區內居民的閱讀習慣與生活模式,作為其中一項選書準則,以添購相關及有助居民提升知識層面的書籍,例如調查若發現大部分本區青少年喜歡閱讀漫畫,可考慮添購有關漫畫製作、設計、分析及創意工業等的書籍。這個做法一方面可針對社區需要,另方面亦可建立具社區特色的圖書館。

T) 建立機制,集思廣益,讓市民可以參與選書或要求圖書館選購書目,令藏書更豐富,更切合市民需要。

建議:

A) 在2月25日的諮詢前,當局必須提供圖書館的floor plan,做為使用者參與設計的開始。

B) 在兩次諮詢會後,要有跟進的「使用者參與工作坊」 (user participatory design studio),由不同使用者、圖書館代表、建築師、室內設計師、社區團體等組成,實踐公民/居民參與式設計的過程。如此不單可以提昇使用者的認同感,也可以促使社區圖書館成為社區凝聚力的中心。

C) 在圖書館作為「社區中心」的視野 (vision)之下,建議在參與設計過程及整個翻新過程之後,工作坊成員 (加上新成員) 再轉型成立一個「圖書館關注組」,作為圖書館當局的長期伙伴(partner),參與圖書館當局互動,以訂定更附合使用者及社區需求的政策與環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s