街坊故事[特登來海心:阿叔的浪漫]

‪#‎導賞後記‬ [特登來海心:阿叔的浪漫]

「舊時喺度做五金,三十日有廿日我都會出來海心。」
星期六這天,帶導賞團來到海心公園,講起昔日的海心島,周遭乘涼的街坊都好奇一起聽,這位阿叔豪氣地搭嘴。「呢度靚過尖沙咀好多,又涼。」

導賞團有一位先生頭略帶花白,問這個阿叔:「我之前都喺度打工,我間廠在上鄉道,你的舖喺邊?」這位先生四十多年前還是十幾歲,在下鄉道工廠打工,一天工作十幾小時,睡也睡在工廠。下午茶三點三,他愛走過來,在海心公園看飛機。年紀小小就要出來拼搏捱世界,這片海陪那時的他思考人生意義。

「間舖喺馬坑涌道,冇咗好耐喇。一齊開舖嗰啲?走晒lu!」
還以為阿叔是街坊,但他說:「我而家住葵涌,今日特登出黎呢度架!懷緬下!」不知昔日他帶什麼來看海呢,他要回來找尋什麼呢?那時的快樂?那時的青春汗水?他人生有多少歲月花了在這個地方,才叫他念念不忘?

海水緩緩的將他留下的痕跡沖刷掉,也沖走了昔日工廠的廢油和垃圾,平靜的起伏間,又不經意將他們兩個看海人帶到一起。

‪#‎識去梗係去土瓜灣海邊‬ ‪#‎海心公園‬ ‪#‎街坊故事‬ ‪#‎土瓜灣的浪漫‬ ‪#‎土瓜灣工業‬
‪#‎十月行咗四個導賞團大把嘢分享‬
———-
社區文化關注現於土瓜灣以土瓜灣社區達人計劃深耕,曾舉辦土瓜灣導賞給不同群體,包括中學通識科、NGO、內地交流團等,如有興趣邀約導賞團請聯絡communityculturalconcern@gmail.com。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s