揭開土瓜灣 

撰文:Cherry Siu(社區文化關注實習學生)

二零一六年六月二十六日 星期天 晴

「你哋係咪總站落?」
「係呀!唔該司機。」
一輛掛著「土瓜灣 浙江街」牌的 26號綠色小巴在馬路上飛馳,沿途風境如走馬燈閃過,十分鐘內便到達目的地。餓壞了的小生下車後抬頭張望,瞄到「M」字的大招牌,便決定隨便買一個十元的麵包填飽肚子罷了。他橫過馬路後驚覺街口的惠康消失了,令他回想起以往和一位友人在這裡發生的趣事。

小生曾經相約友人在惠康門口見面。
「你係邊啊?」
「我到咗浙江街隔離間惠康門口啦。」
「我都係個間惠康門口喎,點解唔見你嘅?」
原來友人在對面街道的惠康。

他們之間相隔著一條馬路,但錯誤卻為他們製造笑話,笑話拉近了彼此的友誼。誤會從笑聲中落幕……

「原來歲月不留人,也不留舖。」

——————-

沿著馬頭圍道向鴻福街方向前進,小生留意到巴士站旁邊的一間點心舖的門口貼著一張紙,紙上寫著:「本店將繼續經營,謝謝大家支持!」原來他們已解決租金問題而不用結業,實在太好了。

「保留 • 熟悉的味道」

——————-

不稍三十秒便到達鴻福街啦!汗流浹背的小生先到土家集合,並為一月一度的土瓜灣生活墟(土墟)的擺攤檔作準備。

「揭開土瓜灣」
這是小生第一次攤檔,他利用蒸籠作噱頭,並將攤檔命名為「揭開土瓜灣」。每個蒸籠內會放著一張盛載土瓜灣故事的照片,當揭開蒸籠蓋後便會看到土瓜灣的故事,這就是「揭開土瓜灣」的意思。

小生在前幾天從本地一間老字號蒸籠店—沈興記 購買三十個蒸籠。為了使蒸籠更具意義,他決定為蒸籠上色。 上什麼色?這就是鴻福街與馬頭圍道的唐樓外牆顏色。「紫、綠、黃、橙、紅、藍 — 你知道代表什麽嗎?」這是我們的開場白,但是原來還不是有很多人知道這些唐樓被染上顏色。而不知哪來的想法,小生掏出手機並在谷歌地圖輸入:鴻福街,然後在街景圖上轉呀轉,才發現圖中那些唐樓還是原本啡啡黑黑的顏色,沒有被更新。肯定是谷歌的錯令這麼多人不認識這裡的唐樓,哈哈!

烈日當空下,當小生和其他同學還在忙著整理攤檔的物品,很快便有小朋友被吸引過來!小生邀請小朋友選擇喜愛的蒸籠,當他們看到自已得到某張裏照片後,便對其他蒸籠內的照片產生好奇感,因而打開其他蒸籠。小生亦同時如傳銷員般落力地介紹眼前的寶物,絕不放過任何一個能讓更多人認識土瓜灣的機會,真是敬業樂業。然後呢?小生親身示範利用冬青油把照片移印到畫紙上,再從旁協助小朋友。此時此刻,小生觀察到一件事:每當看到轉印後的即時成果,小朋友和家長都流露著驚訝的表情,其他同學也紛紛追問小生,使他滿足感大增。

「點解會咁嘅?」「係唔係關科學原理事?」

老實說,小生也不清楚,還是謝謝中學老師的教導好了,哈哈。而小朋友的作品都是美美的!絕不能小看他們的天份啊!

——————

土墟是一個市集,當然不止一個攤檔啦!由義工哥哥操刀的「閩南堂義剪」,煩惱絲都逃不過他的利刀;巴基斯坦街坊朋友以印度彩繪方式為你增添「快樂的色彩」,圖騰複雜卻美觀;還有義賣衣物的衣服性價比高,便宜質量好,怪不得小生的眼球都被他們吸引著!難道你找到不來土墟的原因嗎?

五小時匆匆的走過,六月的土墟霎眼便過。
小生累透了,但他郤十分享受當中的過程,真是充滿汗水郤又充實的一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s