〈同一頁.土瓜灣——人文地圖故事書〉新書發佈會

沒有自動替代文字。撰文:Rachel Lai(社區文化關注實習學生)
活動詳情:goo.gl/czNgSs


五月廿三日,天文台於下午先後發出黃色及紅色暴雨警告訊號。滂沱大雨下,土家(土瓜灣故事館)在下午三時舉行了〈同一頁.土瓜灣——人文地圖故事書〉(下稱故事書)的發佈會,不少區內外的朋友到場支持。故事書記述了三十多位長期在土瓜灣生活和工作的街坊的日常故事和生活地圖。受訪者來自不同階層、年齡和種族,對城市發展也有不同立場;而發佈會以從街坊訪問剪輯而成的一分鐘短片作引,述說著土瓜灣的一街一景、一事一物與街坊的關係和感情。司儀簡單地介紹過兩間主辦機構(土瓜灣故事館及社區文化關注)後,便邀請參加者分成小組作討論。

大會從書中抽出數組詞彙引導參加者以此為題分享他們相關的生活點滴。談起賣菜的攤檔,有人提及家中人少,如果每次買菜也一斤半斤的買最後會掉進垃圾筒的比吃的多,於是向菜檔老闆提出「每樣買少少」,老闆也肯。聊起鄰里關係,有人回想起某次居住的大廈緊急暫停供水,因為母親和周圍的街坊熟絡的關係,她可以到隔壁大廈的街坊家借用浴室,不用狼狽地輪候公共浴室。說起榕樹頭,有人聯想起小時候,一家人吃過晚飯後便會到海心公園乘涼嬉戲。偶爾父母事忙沒法照料晚餐,就會順理成章地到鄰居家蹭飯。有些小組甚至跳出大會的框框,轉而交流對舊區重建的看法。儘管參加者居住的地方都不盡相同,然而他們分享的生活經驗沒帶半點地域隔膜,大家都聽得相當投入。這些你我他都或曾在生活中遇上的軼事,展示了社區的共同性。社區與人的連結,往往就是由每個富人情味的小故事構築起來。在聆聽他人故事的過程中,我們再思考社區和居民的關係。

各組分享過討論所得後,司儀邀請參加者輪流朗讀故事書中的訪問。這個環節中,參加者出乎意料地投入,不同於一字一頓、平鋪直敍的刻板覆述,他們真的代入了受訪者的角度,滿有感情地演繹他們的故事。可能是先前的討論為他們做好熱身,又或者在分享過自己的生活點滴後,他人的生活軼事讀起來更有共鳴。勿論如何,感謝幾位參加者的聲音演繹為故事書中的訪問帶來另一種想像。無論是故事書裏的訪問、生活地圖,抑或參加者分享的生活日常,都反映著社區的價值。這些地點,是富涵時間及人的記憶之點,一棵老樹,一個公園,一棟老房子,擁有著很多文化痕跡。這些或許並非官方之文化資產標準,然而生活的每一個點滴,都是社區居民長期醞釀而成的。每一個人生命中執著的東西是甚麼,覺得美的東西是甚麼,然後去捍衛它,改善它。在城市高速發展的大論述下,我們透過一段段生活瑣事匯集成小歷史與之抗衡,並喚回對社區的想像和期許。

沒有自動替代文字。

圖像中可能有2 人

沒有自動替代文字。

圖像中可能有5 人

圖像中可能有1 人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s