夏日炎炎的七月土墟

作者:張浚朗 Ocean Cheung
二零一六年七月三十一日 星期天 晴

今天是七月的最後一天,天文台預測最高氣溫有三十四度。天氣悶熱很多人都情願留在房間,享受某些人認為是人類最偉大的發明:冷氣。而我就去了一個地方:土瓜灣。

在彩虹邨搭21號登上一架大約有12年車齡的金色巴士,我心想:“時光飛逝,兒時的新車今天已踏入中年了。”

巴士緩緩駛過新蒲崗,經過舊機場外圍的太子道東,木廠街一帶的車房,然後轉右入土瓜灣道。“下一站係:鴻福街。”望下個表:十二點正。時間尚早不如落去紅磡必嘉街一家以前常去的麵檔醫下肚。

這家的雲吞面的質素同我細個的印像差不多。我以九秒九的速度把麵食完。把三十元放下後,我就慢條斯理地行返去我的目的地。兩年沒來,舖頭都可以話是面目全非。以前的銀行今天變成證行,而以前同工人姐姐一起去的超市的門口亦已經改變。

一點正,身水身汗的我終於來到鴻福街16號的土家,為一月一次的土墟做好準備。

第一次擺檔攤的我沒有經驗,唯有望下其他人有什麼要幫手。

搬出帳篷,檯和櫈後,擺檔的人開始到達。我就走回土家,那是我就聽到一個建議:“不如搬個爆谷機出去吧!”

我心想:“部機得唔得架?”

我們把爆谷機抹得乾乾淨淨,確認有足夠材料,檢查電力沒問題後,我就和一名小朋友連機帶車拉出去。

拉了部機出去,就遇到位置的問題。我們原本是想放在家樂超市對出,以便借電,但有位街坊周太就怕太陽直嗮會有危險,認為放在對面比較好。經過一番思索,還是放在原本的位置比較好。

拿了拖板,問了附近的家樂超市借電後,爆谷機正式運作。爆谷機亦是由街坊周太負責,而我就在旁邊支援。我是在3天前在土家認識周太。還記得當天我和他無端端講起孩子書簿的問題,當然也有講起近來令人人着迷的小精靈遊戲!我發覺這位街坊是挺熱心的,她當天只是來幫幫手,但居然會無啦啦主動幫我們整爆谷(相信其他人沒有一個人識整)。

我們採用膠杯來裝爆谷,以便減少浪費。原本我們是想收費的,但是我想因為沒有人記起,就演變了一個很特別的收費標準: 如果能吃光杯中的爆谷,就不用收費,但凡不能的,就要收費。除了減少浪費,也可以教育下一代珍惜食物。

可能是爆谷的吸引,還是能食光杯中的爆谷就不用收費,有不同國籍的小朋友都圍著部機看著裡面的情況。當一批爆谷爆好後,小朋友便急不及待,拿著一杯爆谷一邊在土墟玩,一邊吃爆谷。他們都是笑容滿面,而他們回來的時候都會要求要多一杯。根據我和周太的統計,有一位小朋友吃了十多杯爆谷啊!據我觀察,這些小朋友很多都是自己一個人,不知是不是因為他們的家人要工作而要小朋友自己落街玩,而土墟就成為這些小朋友的聚腳點。再想下去,如果不是這個特別的收費標準,那麼還會有好像那位拿了十多杯爆谷的小朋友嗎?

中途我去其他攤檔觀看。這裡就如同一個小社區。有不同東西滿足街坊的需要見到對面有一些不同顏色的蒸籠整齊地疊起。原來是“揭開土瓜灣”,而每個蒸籠裡面都有一個土瓜灣故事的照片。在走向馬頭圍道方向,見到有導師教小朋友整環保玩具,用空的益力多樽在創作,也有一些義賣衣服和由義工負責的義剪。見到一班公公婆婆和小朋友變返整齊企理。

時間過得很快,已經六點了。夕陽照耀著我們,也代表今次的土墟結束了。大家都同心合力把街道打掃好。雖然在這個炎熱天氣工作,但我覺得付出的汗水都是值得的!

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s