一小步 – 土家:來學烏都語,一門本土常用的「外語」

20170324一小步

《一小步》網媒 2017年3月24日

土家:來學烏都語,一門本土常用的「外語」

節錄,全文請按此

//楚思是社區文化關注的社區營造幹事,自2014年已跟Asfa學習;對英文流利,也會一點法文的她而言,學烏都語竟很是自然的事:「我常在土家工作,那裏是土瓜灣鴻福街一個開放給街坊使用的空間,近年有很多少數族裔街坊來到,巴基斯坦、印度、孟加拉、尼泊爾,甚至埃及人也有。好多小孩、大叔和婦女都說烏都語,我們就想到不如請街坊教教我們家鄉話?因土家是個讓街坊發揮才能的地方,例如你會煮甜品、他會做木工,都可來開班;那他們教授自己最擅長的語言,也就像有什麼餸就煮什麼菜一樣呀!」於是早在一年前,土家就開設小規模的烏都語班。

楚思在這年間,學了說簡單的烏都語,不知不覺跟街坊建立關係:「平日我需要逐家逐戶探訪,例如告訴他們土瓜灣重建進度;以前我習慣跟少數族裔街坊說 “Hello, would you open the door?”,通常都食檸檬。但自從用烏都語說”assalamualaykum”,基本上大部分叩門的街坊都可成功接觸。」

……

要知道一般巴基斯坦婦女都以家庭生活為核心,Asfa每週花一兩天時間來教書,一定很大掙扎:「是的,我要煮好飯,把家務做妥,安頓好子女的功課才能教學。幸好丈夫很支持,我也覺得很值得。」因為,她肩上有一個強大的使命,她要成為中國人與少數族裔之間的橋樑。「很記得,幾年前兒子跟我說,圖書館有本中文書指巴基斯坦人很污糟。我知道後很難過,因我們都很愛整潔啊!」在她一塵不染的家,雖已住上數年,但地板、牆壁仍如全新裝修般光潔,我想Asfa一定覺得這是很大的屈辱,「其實我很少記住傷心事,所以都忘了在香港生活不開心的地方;我只想透過教授烏都語,讓中國人親身接觸巴基斯坦人,知道這個國家有值得華人欣賞的地方。」//

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s