七月一日這天

土家七一.jpg

昨天去探訪一個年屆八旬的獨居婆婆,帶上一磅麥包,用飯券換的$24兩餸飯,自從她腳傷未能去拾發泡膠後,她就不再捨得花錢買這些,照舊會將餸分幾餐慢慢吃。電視播放回歸慶典,她立刻大罵:「回歸你個頭!!都唔當我地係人!!困啲人喺監倉幾十年都唔放出黎!!」
她不識字,不知道諾貝爾和平獎得主、為中國公義而戰的勇士劉曉波,近來傳出末期肝癌的消息。她說出來的口吻,像是親身認識過以言入罪的人那麼切身,不知她從大陸的壓迫恐怖逃來香港時,身上帶著什麼的烙印?一剎那間我覺得,雖她不知道劉曉波,但她絕對會明白那是怎樣的事,比我更清楚。
後來我幫她的電視轉了台,她從來沒看過港台電視31,我說,「因間頭條新聞個節目呢,唔會慶祝架喇,會好搞笑咁講啲時事,講下政府有咩問題~」
有些人覺得今天是歡慶的日子,然而環顧四周,香港人生活真的好嗎?貧富懸殊嚴峻,政權敗壞,看看多少街坊擠在劏房忍受侷促⋯⋯我們可以選擇以腳下一步發聲,期待在街頭相見。

誠邀到街站了解不同團體的工作,互相加油打氣!

🔸維修香港-關懷社區服務隊
軒尼詩道314號,集成中心/外面
🔸《社區公民約章》運動
軒尼詩道338號北海中心
🔸重建街站(舊區街坊自主促進組 – odaag)
軒尼詩道210號玉滿大廈
🔸土地正義聯盟、橫州關注組
天樂里口美心
🔸守護大嶼聯盟
德士古油站/北海中心
🔸東北支援站
檀島咖啡餅店
…團體太多,不能盡錄,請見諒!

by #提子粒

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s