香港01 – 由零開始衝破語言樊籬 來上一課烏都語

香港01-烏都語班

#烏都語班 媒體報導 ]
謝謝《香港01》報導烏都語班,很詳盡分享了Asfa老師的故事,她由巴基斯坦來港後,為了克服生活的不同困難,如何努力掙扎著學中英文,後來更能在居住的土瓜灣社區開設烏都語班,將自己的文化分享。😁

報導刊出後,土家又有新一輪的印度語班,想不到有個「新同學」,正是之前學完十堂烏都語的同學。😆 一路以來遇到有心的朋友,對我們和少數族裔街坊都是很大的激勵!!💪🌺 !!بہت اچھا

深願土家繼續成為街坊實現夢想,彼此分享,拉近關係的平台!❤️💙💚💛

📝如有興趣學不同語言或成為少數族裔的伙伴,請填寫:http://bit.ly/togaem

 


〈由零開始衝破語言樊籬 來上一課烏都語〉節錄 
文:何郁慧 攝:吳鍾坤

//然而,非牟利機構「社區文化關注」和土瓜灣社區組織「土家」逆流而上,開辦一系列烏都語課程供港人報讀。訪問當晚,記者旁聽一堂烏都語班,班上共有七位都是下班後匆匆趕到土家上課的學生。授課老師是巴基斯坦裔婦女Asfa Kabir。她身穿一身象牙白色的民族服裝,頭包及肩薄紗,深邃臉廓的臉上溢出自信的氣質。Asfa攤開教材,學生一人拿一份她手寫的筆記,接下來一個半小時的課堂,就是她的舞台。」
. . .
小班上的七位學生,都抱著不同的期望來上課。有一個女社工,因為工作的緣故,經常需要接觸南亞裔婦女,而她們都不懂得說中英文。她就希望學一點烏都語,來打開溝通之門。也有一個58歲的地盤的安全主任:「工地裡有很多巴基斯坦員工,他們很努力學廣東話,我想,我是否也可以學學他們的語言呢?
出於一份尊重,這位叔叔由去年9月就開始上烏語班,他笑說自己學得最慢,不過他很享受上課的時光。
. . .
2009年,Asfa遇上人生的轉捩點,經姪女介紹,她認識了服務巴基斯坦族群的社企烏都鄰舍中心(小編按:是NGO不是社企),中心開設免費廣東話班和婦女小組,她如獲至寶,毫不猶豫就參加了。「那是我人生的開端,也是學習新語言的開端,因為我真的很渴望學習,所以當我接觸這門新語言的時候,我非常興奮。」Asfa為了趕上早上10時的廣東話班,5時就會起床,迅速完成家務後去上課。她苦學廣東話,同時爭取時間用英文與中心義工溝通,以加強自己的英語會話能力。每星期有兩節課,她記得這九年來,自己只是缺席過一次。//

.
《香港01》週報,2017年11月6日出版

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s