認識我們 About CCC

社區文化關注(CCC)是2006年成立的非牟利慈善團體,致力推動結合文化社會創新的社區營造,由下而上的跟街坊一起參與社區,主要項目包括:We嘩藍屋 — 留屋留人保育、菜園新村規劃。CCC自2013年起在土瓜灣長期扎根,推展「土瓜灣社區達人計劃」,以藝術參與社區,並參與重建區的民間規劃項目,期望與街坊及各界人士共同為土瓜灣編織社區人、物、事的韌網,以面對鐵路、重建和種種挑戰。

Community Cultural Concern (CCC) is a non-profit charitable organization founded in 2006. Our mission is community building with cultural-social innovation, so as to empower citizens to engage in the community. Our major projects include Viva Blue House (Living Preservation of the Blue House Heritage Cluster) and planning of new Choi Yuen Village. Since 2013, CCC has taken roots in Tokwawan, with the “Community Builder Scheme" to engage the community with arts, and community participatory planning project for urban renewal site. In view of the different crisis in the community, we aspire to weave a tough network for Tokwawan together with the residents and people from different sectors.

運作方式

  • 社區營造是要紮根社區的長遠計劃,所以有我們參與的項目,一定會與在地的街坊、社區中心、學校、教會、非牟利社團等合作,伙伴成立在地的組織或工作室。我們也一直組織有社區關懷的藝術家、學者與專業人士,與街坊、社工、義工、老工匠等共同參與當區的歷史文化保育、行業經濟發展、空間規劃等的研究與創作,為社區營造提供跨界的知識交流。我們相信要成就這種跨界的溝通、組織與創造過程,及成功對外開拓公共教育與社會認同,必須要貼近生活的文化藝術界入。
  • 會員固定月捐及申請計劃資助是本會的主要收入。日常運作主要靠義工及會員義務推動。

執委

陳凱姿 2008年起是聖雅各福群會社會工作員,以不同形式凝聚基層租客和公眾關注現時的房屋政策,推動藍屋居民參與古蹟活化再利用的保育計劃,並以「留屋留人」的方式實踐「延續社區人情,重塑唐樓多元生活文化」。現時仍從事社區的工作。
陳楚思 2013 年畢業於香港大學文學士,主修比較文學及英文。對社區文化甚有興趣,2012 年起成為灣仔藍屋「留屋留人」的保育計劃義工,與團隊構思及拍攝《藍屋閣仔》紀錄片;2014 年《油樂園》油麻地社區報的創辦編委成員之一;2014 年中開始於社區文化關注擔任幹事,回到少年成長的地區土瓜灣,籌備「社區達人計劃」。喜歡寫作,盼望文字能打動人心,記錄及反思社會行動,作品散見於《城市文藝》雜誌、《行出一小步——從我到我們的社區實驗》、《新春糊士托—菜園藝術快樂抗爭》、《撐到底!碼頭工潮 40晝夜》、《誰是我的鄰舍──天國子民愛鄰舍的信仰踐行》等。
林翠賢 曾於聖雅各福群會策劃民間學堂項目,傳承白鐵、花牌等工藝,於2014-15年度為社區文化關注的項目統籌,專責「土瓜灣社區達人計劃1.0」。現時於非牟利團體工作,服務弱勢社群。曾是土瓜灣街坊,對土瓜灣有深厚感情,興趣為共享經濟及生態友善的生活方式,等等。
盧亦瑜 畢業於嶺南大學文化研究系學士、里茲大學藝術教育碩士;具備於本地及海外辦文化計劃的經驗,包括曾與英國的One to One Development Trust合作及參與Art of West End Community Regeneration Project。自從皇后碼頭的拆卸之後,她對文化遺産保育教育十分感興趣。她原於小學當老師,後轉成自由身工作者,於不同機構帶導賞團,同時協助做特殊教育和電影的研究,曾參加大專院校及不同非牟利團體的文化遺産保育及知識交流計劃,一年前決定全職投身社區文化遺產教育工作。她相信在社區的轉變應該衡量持份者的參與、公平、選擇,及尊重現有生活方式,而藝術的創造過程能將不同界別的人連結,讓他們重新發掘自己與社區及其他街坊的關係。
羅淑玲 畢業於城市大學社工文憑、香港大學藝術系學士及理工大學應用社會科學系哲學碩士。曾當過多年社工、社運資源中心總幹事及大學研究員,多年來遊走於公屋及舊區重建的社區組織工作及社會運動的結連,並曾經嘗試提供平台,協助年青人體驗以文化介入社會運動。現時是明愛專上學院社會科學院高級講師,也是社工復興運動的顧問及成員,推動前線社工履行被窒礙的社工價值及信念。近年研究關注主題包括:身體政治、居港南亞裔及中國內地移民處境和青年在教育與社會流動關係。
黃宇鵬  中大哲學系學士及嶺南文化研究碩士畢業。曾為「藝術地圖」編輯、兆基創意書院教師及課程主任、資深研究助理、大學兼職講師。編有《老爹媽私厨》、《E+E》等,與友人共同創辦社區文化雜誌《城市志》。自由撰稿人,文章曾刊於《字花》、《號外》、《明報》等。現兼職中大教育研究助理及保安工作。「郁動製業」、「External Linkage」成員。關注平等。

創辦顧問:

司徒曾多年擔任香港大學比較文學系助理教授。她的出版多見於批判理論期刊與書集,課題關於香港和中國的電影、文學、文化及空間政治、文化政策、亞洲殖民性及後殖民性等。她曾擔任多個大機構的顧問,包括藝術發展局、聖雅各福群會社區發展服務、灣仔區議會文化及康樂事務委員會(2006-08)。她也曾是以下民間組織的核心成員,包括社區文化關注(主席)、WE嘩藍屋(執委)、菜園生態營造工作室、八鄉綠色生活社、香港文學館工作室、西九民間評審聯席及文化傳承監察。
陳允 是社區規劃師 (台灣大學建築與城鄉研究所碩士、美國UCLA博士)。他曾於嶺南大學文化研究系、浸會大學社會系、香港科技大學社會科學部門任教。他的研究專注在創新研究及都市研究。1990年代初,他已投身台灣早期的社區參與規劃工作。自從2004年來到香港,他積極參與香港的文化保育及社區營造,如藍屋及菜園村。他創辦社區文化關注,專注於推廣香港的社區營造議程。

社區文化關注Facebook專頁 按此

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s